< Power management (Русский)

Power management (Русский)/Suspend and hibernate (Русский)

В настоящее время существует три метода приостановки работы компьютера: suspend to RAM обычно называемая просто suspend(приостановка, ждущий режим, сон, STR, S3 ), suspend to disk известный как hibernate( гибернация, спящий режим, STD, S4 ), и hybrid suspend( гибридная приостановка, гибридный спящий режим, иногда применяется название suspend to both):

  • Suspend to RAM отключает питание большинства частей компьютера, кроме ОЗУ, что требуется для восстановления состояния машины. Из-за большой экономии энергии рекомендуется, чтобы ноутбуки автоматически входили в этот режим, когда компьютер работает от батарей, и крышка закрыта или пользователь неактивен в течение некоторого времени.
  • Suspend to disk метод сохраняет состояние машины на диске Swap (Русский) и полностью отключает компьютер, потребления электроэнергии нет. Когда устройство включается, состояние восстанавливается.
  • Suspend to both сохраняет состояние машины на диске в свопе, но не выключает ее. Вместо этого выполняется обычная приостановка в ОЗУ. Поэтому, если батарея не разряжена, система может возобновиться из ОЗУ. Если батарея разряжена, система может быть возобновлена с диска, что намного медленнее, чем возобновление работы из ОЗУ, но состояние машины не будет потеряно.
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Power management/Suspend and hibernate. Дата последней синхронизации: 25 сентября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Существует несколько низкоуровневых интерфейсов, обеспечивающих базовые функции, а также некоторые интерфейсы высокого уровня, обеспечивающие трюки для обработки проблемных аппаратных драйверов / модулей ядра (например, повторная инициализация видеокарты).

Низкоуровневые интерфейсы

Хотя эти интерфейсы могут использоваться напрямую, рекомендуется использовать какой-либо из #Интерфейсы высокого уровня для ждущего / спящего режима. Использование низкоуровневых интерфейсов напрямую существенно быстрее, чем использование любого интерфейса высокого уровня, поскольку запуск всех хуков перед и после режима приостановки требует времени, но хуки могут правильно устанавливать аппаратные часы, восстанавливать беспроводное соединение и т.д.

Ядро (swsusp)

Самый простой подход для входа в режим сна заключается в прямом информировании встроенного программного кода ядра (swsusp); точный метод и состояние зависят от уровня аппаратной поддержки. В современных ядрах основным механизмом переключения режимов является запись соответствующих значений в /sys/power/state.

Cмотрите документацию для подробностей.

uswsusp

Uswsusp ('Userspace Software Suspend') представляет собой оболочку ядерного механизма приостановки в ОЗУ, которая выполняет некоторые манипуляции с графическим адаптером из пользовательского пространства перед приостановкой и после возобновления.

Смотрите основную статью Uswsusp.

Интерфейсы высокого уровня

Конечной целью этих пакетов является предоставление программ( двоичных файлов/скриптов), которые могут быть вызваны для выполнения приостановки компьютера. Фактическая привязка их к кнопкам питания, щелчкам меню или событиям крышки ноутбука обычно предоставляется другим инструментам. Чтобы автоматически приостановить работу при определенных событиях, таких как закрытие крышки ноутбука или процент истощения батареи, вам может потребоваться запустить Acpid.

systemd

systemd предоставляет собственные команды для ждущего, спящего и гибридного режима приостановки, смотрите Power management#Power management with systemd для деталей. Это интерфейс по умолчанию, используемый в Arch Linux. Смотрите Power management#Sleep hooks для получения дополнительной информации о настройке хуков режимов сна. Также смотрите systemctl(1), systemd-sleep(8) и systemd.special(7).

Гибернация

Чтобы использовать спящий режим, вам нужно создать swap раздел или файл. Вам нужно будет указать ядру на своп, используя параметр resume=, который настраивается через загрузчик. Вам также понадобится настроить initramfs. Это говорит ядру попытаться возобновить работу с указанного свопа в раннем пользовательском пространстве. Эти три этапа подробно описаны ниже.

Про размер раздела/файла подкачки

Даже если ваш раздел подкачки меньше ОЗУ, у вас все еще есть большая вероятность успешно перейти в спящий режим. Согласно ядерной документации:

управляет размером образа, создаваемого механизмом приостановки на диск. Это может быть строка, представляющая неотрицательное целое число, которое будет использоваться в качестве верхнего предела размера образа в байтах. Механизм приостановки сделает все возможное, чтобы размер образа не превышал это число. Однако, если это окажется невозможным, он попытается приостановить все равно, используя наименьший возможный размер образа. В частности, если в этот файл записать «0», размер образа будет настолько мал на сколько это возможно. Чтение из этого файла отображает текущее ограничение размера образа, которое по умолчанию установлено на 2/5 доступного ОЗУ.

Вы можете либо уменьшить значение , чтобы сделать образ как можно меньшим (для небольших разделов подкачки) или увеличить его, чтобы ускорить процесс гибернации.

Настройка initramfs

  • Когда используется initramfs с хуком , а по умолчанию это так, хук требуется в . Будь то по метке или по UUID раздел подкачки ссылается на файл устройства создаваемый udev, поэтому хук должен идти «после» хука . Этот пример был сделан на основе конфигурации хуков по умолчанию:
HOOKS="base udev '''resume''' autodetect modconf block filesystems keyboard fsck"
Не забудьте пересобрать образ initramfs чтобы эти изменения вступили в силу.
Примечание: LVM пользователи должны добавить resume хук после lvm2.
  • Когда используется initramfs с хуком , механизм возобновления уже предоставлен и дополнительные хуки не нужны.

Необходимые параметры ядра

Должен быть использован параметр ядра . Либо имя, назначенное ядром для раздела, либо его UUID, можно использовать как . Например:

  • -- если используется LVM

В общем, метод именования, используемый для параметра , должен быть таким же, как и для параметра . Конфигурация зависит от используемого загрузчика, обратитесь к статье Параметры ядра за деталями.

Гибернация в файл подкачки

Важно: BTRFS на ядре Linux ниже 5.0 не поддерживает файлы подкачки. Несоблюдение этого предупреждения может привести к повреждению файловой системы. В то же время когда файл подкачки монтируется через устройство /dev/loop его можно использовать и на Btrfs, но это приведет к значительному ухудшению производительности подкачки.

Для использования файла подкачки также необходимо установить параметры ядра и resume_offset=swap_file_offset. Смотрите документацию ядра.

Значение можно получить запустив , требуемое значение расположено в столбце первого ряда таблицы выводимой командой. Например:

В этом примере значение это первое число с двумя точками.

Значение так же может быть получено с помощью . Файл команды swap-offset предоставляется пакетом .

Совет: Возможно, вы захотите уменьшить Swap#Swappiness для вашего файла подкачки, если единственная цель способность обеспечить спящий режим, а не расширение ОЗУ.

Гибернация в файл подкачки на Btrfs

Число resume_offset может быть вычислено с помощью инструмента btrfs_map_physical.c. Не пытайтесь использовать инструмент filefrag, на Btrfs "физическое" смещение, которое вы получаете от filefrag, не является реальным физическим смещением на диске; существует виртуальное адресное пространство диска для поддержки нескольких устройств.

Загрузите или скопируйте инструмент btrfs_map_physical.c в файл с именем , затем скомпилируйте его,

$ gcc -O2 -o btrfs_map_physical btrfs_map_physical.c

и запустите его. Пример вывода показан ниже.

Обратите внимание на первое физическое смещение, возвращаемое этим инструментом. В этом примере мы используем . Также обратите внимание на размер страницы, который можно найти с помощью getconf PAGESIZE.

Чтобы вычислить значение , разделите физическое смещение на размер страницы. В данном примере это .

Гибернация в томе LVM с тонкой провизией

Спящий режим в томе LVM с тонкой провизией возможен, но необходимо убедиться, что том полностью выделен. В противном случае возобновление работы с него будет неудачным, см. .

Вы можете полностью выделить том LVM, просто заполнив его нулями. Например:

# dd if=/dev/zero of=/dev/vg0/swap bs=1M status=progress

Для проверки того, что том полностью выделен, можно использовать:

Полностью выделенный том будет отображаться как использующий 100% данных.

Технология Intel Rapid Start (IRST)

При включенной технологии Intel Rapid Start Technology (IRST) для выхода из глубокого сна требуется "на несколько секунд больше, чем для выхода из S3, но намного меньше, чем для выхода из спящего режима".

Многие системы на базе Intel имеют встроенную поддержку IRST, но для этого требуется специальный раздел на SSD (а не на HDD). OEM-развертывания Windows могут уже иметь уже существующий раздел IRST, который можно сохранить во время процесса установки Arch Linux (вместо очистки и перераспределения всего SSD). Он должен отображаться как неотформатированный раздел, равный размеру ОЗУ системы.

Важно: Раздел Intel Rapid Start не зашифрован; "Intel рекомендует отключить технологию Intel Rapid Start, если вы используете программное шифрование диска".

Однако, если вы собираетесь стереть и переразбить весь диск (или уже сделали это), то раздел IRST необходимо создать заново, если вы планируете использовать эту технологию. Это можно сделать, создав пустой раздел, равный размеру ОЗУ системы, и установив для него тип раздела GUID для раздела GPT или ID для раздела MBR. Вам также может потребоваться включить поддержку IRST в настройках прошивки вашей системы.

Продолжительность процесса гибернации IRST (например, копирования "всего содержимого ОЗУ в специальный раздел") зависит от размера ОЗУ системы и скорости SSD и, таким образом, может занять 20–60 секунд. Некоторые системы могут сигнализировать о завершении процесса светодиодным индикатором (LED), например, когда он перестает мигать.

Смотрите также общие вопросы и ответы и руководства пользователей для технологии Intel Rapid Start.

Исправление проблем

ACPI_OS_NAME

Возможно, вы захотите настроить свою таблицу DSDT, чтобы заставить ее работать. Смотрите статью DSDT

Пользователям VAIO

Добавьте acpi_sleep=nonvs параметр ядра в ваш загрузчик и возьмите себе с полки пирожок!

Ждущий/Спящий режим не работает или сбоит

There have been many reports about the screen going black without easily viewable errors or the ability to do anything when going into and coming back from suspend and/or hibernate. These problems have been seen on both laptops and desktops. This is not an official solution, but switching to an older kernel, especially the LTS-kernel, will probably fix this.

Sometimes the screen goes black due to device initialization from within the initramfs. Removing any modules you might have in Mkinitcpio#MODULES and rebuilding the initramfs, can possibly solve this issue, specially graphics drivers for early KMS. Initializing such devices before resuming can cause inconsistencies that prevents the system resuming from hibernation. This does not affect resuming from RAM. Also, check this article for the best practices to debug suspend/hibernate issues.

For Intel graphics drivers, enabling early KMS may help to solve the blank screen issue. Refer to Kernel mode setting#Early KMS start for details.

Wake-on-LAN

If Wake-on-LAN is active, the network interface card will consume power even if the computer is hibernated.

Мгновенный запуск из режима ожидания

For some Intel Haswell systems with the LynxPoint and LynxPoint-LP chipset, instantaneous wakeups after suspend are reported. They are linked to erroneous BIOS ACPI implementations and how the module interprets it during boot. As a work-around reported affected systems are added to a blacklist (named ) by the kernel case-by-case.

Instantaneous resume may happen, for example, if a USB device is plugged during suspend and ACPI wakeup triggers are enabled. A viable work-around for such a system, if it is not on the blacklist yet, is to disable the wakeup triggers. An example to disable wakeup through USB is described as follows.

To view the current configuration:

$ cat /proc/acpi/wakeup
Device  S-state   Status   Sysfs node
...
EHC1      S3    *enabled  pci:0000:00:1d.0
EHC2      S3    *enabled  pci:0000:00:1a.0
XHC       S3    *enabled  pci:0000:00:14.0
...

The relevant devices are , and (for USB 3.0). To toggle their state you have to echo the device name to the file as root.

# echo EHC1 > /proc/acpi/wakeup
# echo EHC2 > /proc/acpi/wakeup
# echo XHC > /proc/acpi/wakeup

This should result in suspension working again. However, this settings are only temporary and would have to be set at every reboot. To automate this take a look at systemd#Написание файлов юнитов. See BBS thread for a possible solution and more information.

gollark: Central allocation would have a lot of advantages, since we could avoid a lot of the negative-sum competitive things like advertising, duplication of effort in R&D, and most lawyers.
gollark: Who says I'm a pizza? And sentient?
gollark: Ideally, we would just have me (as supreme world dictator) doing all resource allocation.
gollark: I may have to look up exactly how much carbon dioxide exists.
gollark: We should just convert the spare atmospheric CO2 into cuboids of diamond (and oxygen gas) and build from those.
This article is issued from Archlinux. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.